Новости партнеров

Израильские солдаты застрелили 12-летнего мальчика

Израильские солдаты. Кадр телеканала НТВ, архив, 2003 год

Во время рейда ЦАХАЛ в сектор Газа израильтяне застрелили двоих вооруженных палестинцев и одного 12-летнего мальчика, сообщает сайт израильской ежедневной газеты Ha'aretz со ссылкой на палестинские источники.

По сведениям газеты, все трое палестинцев были убиты утром 15 мая в ходе перестрелок, которые возникли после того, как несколько десятков танков вошли на палестинскую территорию в районе города Бейт-Ханун.

Как сообщает издание, ребенок скончался от огнестрельного ранения в голову. Палестинцы утверждают, что израильтяне в течение трех часов запрещали медикам приближаться к раненому мальчику и тот умер от потери крови по дороге в госпиталь.

Представители ЦАХАЛ отказываются комментировать эту информацию.

Как уже сообщалось, рейд начался рано утром 15 мая. Несколько десятков израильских танков и БМП вошли на палестинскую территорию в районе города Бейт-Ханун. Такое количество военной техники в одной операции используется израильской стороной впервые за несколько месяцев, отмечает Ha'aretz.

Пожелавший остаться неназванным военный источник газеты утверждает, что цель операции - прекратить запуски палестинских ракет "Кассам" (Qassam) по израильской территории.

Как отмечают свидетели, всего в рейде участвуют около 70 танков. На крышах семи зданий в Бейт-Хануне рассредоточены израильские снайперы, а войска проводят зачистки в жилых кварталах, утверждают свидетели. Израильские военные приказали палестинцам не покидать дома.

Как напоминает газета, эту операцию израильская армия проводит в преддверии запланированной на вечер субботы встречи палестинского и израильского премьер-министров. Они должны обсудить план мирного урегулирования палестино-израильского конфликта, предложенный США.