Новости партнеров

Белорусский депутат обвиняется в создании преступной группировки

Кадр ТВС

Прокуратура Белоруссии обвиняет депутата Палаты представителей Национального собрания республики Сергея Скребца в "создании преступной группировки и выманивании кредитов", передает "Интерфакс".

Белорусский законодатель, ранее возглавлявший торговый дом "Бел-Бабаевский" рассказал журналистам: "О возбуждении уголовного дела мне стало известно из письма, полученного от старшего следователя по особо важным делам прокуратуры Вячеслава Тереховича. Он предлагает явиться в прокуратуру и получить копию постановления о заведении уголовного дела".

Если возбужденное уголовное дело дойдет до суда Сергею Скребцу грозит наказание в виде
лишения свободы сроком от двух до пяти лет.

Сам депутат указывает на то, что незадолго до того, как он получил письмо из прокуратуры, президент республики Александр Лукашенко заявил, выступая в парламенте: "Есть депутаты, которые пишут во все инстанции и на них надо заводить уголовные дела".

"Видимо, слова президента правоохранительные органы воспринимают буквально. - сказал Сергей Скребец - По слухам в парламенте, уголовные дела могут быть заведены в отношении еще пяти депутатов".

"Я действительно выступаю и прошу разобраться с теми репрессиями, которые проводятся в отношении представителей торгового дома "Бел-Бабаевский" и фирмы "Белтрейдэкспо". В настоящее время обвинено семь представителей этих структур, шестеро из которых уже сидят в тюрьме", - объяснил он.

Возбуждение против него уголовного дела Сергей Скребец связывает со своей политической деятельностью во главе депутатской группы "Республика", которая поддержала предложение о создании общественной комиссии по выяснению обстоятельств исчезновения оппозиционных деятелей.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?