Новости партнеров

Американский суд признал решение российского суда политически мотивированным

Американский суд впервые отказался учитывать решение Высшего арбитражного суда Российской Федерации по причине его необъективности, пишет ежедневная газета "Ведомости". Речь идет о решении суда по поводу прав на советские мультфильмы за рубежом. Суд Восточного округа Нью-Йорка признал, что решение Высшего арбитража России по поводу прав на эти мультфильмы было принято под давлением российского правительства.

По данным газеты, компания Films by Jove Inc., принадлежащая актеру Олегу Видову и его жене Джоан Борстен, в 1992 году приобрела у арендного предприятия "Союзмультфильм" авторские права на советские мультфильмы за рубежом. По словам Борстен, компания заплатила 500 тысяч долларов за мультфильмы и вложила 3 миллиона долларов в их реставрацию и дублирование.

Однако теперь на авторские права на мультфильмы претендует созданное в 1999 году Федеральное госудаственное унитарное предприятие "Союзмультфильм". Его сторону 18 декабря 2001 года принял Высший арбитражный суд России, отменивший решения нескольких судов низшей инстанции о том, что ФГУП "Союзмультфильм" не является правопреемником советской киностудии.

Это решение Высшего арбитражного суда России фигурировало в суде Восточного округа Нью-Йорка в тяжбе компании Films by Jove с неким Иосифом Беровым, также начавшим распространять в США советские мультфильмы. Как пишет газета, на основании вердикта российских судей Беров пытался доказать, что права на мультфильмы не принадлежат и самой Films by Jove.

Но во время рассмотрения дела в американском суде адвокаты истца представили суду протокол совещания у вице-премьера российского правительства Валентины Матвиенко от 30 марта 2001 года. В этом протоколе было сказано: "Просить Высший арбитражный суд Российской Федерации осуществить в предусмотренных законом процессуальных формах судебный надзор за рассматриваемыми арбитражными судами делами по искам "Союзмультфильма".

Кроме того, по данным газеты, на том совещании у вице-премьера присутствовал и сотрудник аппарата Высшего арбитражного суда. Все это, пишет издание, дало основания американскому суду указать в постановлении от 16 апреля 2003 года, что решение Высшего арбитражного суда России по делу "Союзмультфильма" было принято "под сильным влиянием, если не под давлением, различных чиновников российского правительства, отстаивающих "интересы государства", и потому не заслуживает внимания".

Культура00:01Сегодня

Эксперимент продолжается

Все тайны изоляции, фаворит Басты и московские растратчики: премьеры недели в онлайн-кинотеатре Okko
Культура00:0823 мая

Жил да сгнил

Как самый известный гангстер в истории сходил с ума и разлагался от сифилиса: «Капоне» с Томом Харди