Новости партнеров

Иран признали виновным в организации одного из крупнейших терактов в истории

В пятницу федеральный суд США вынес постановление, согласно которому Иран был обвинен в подготовке и финансировании теракта против американских военных в столице Ливана Бейруте в 1983 году, сообщает Associated Press.

Рано утром 23 октября 1983 года на территорию базы военной миротворческой миссии США в Бейруте прорвался грузовик, груженый взрывчаткой весом около тонны. Он проехал к казармам, где размещался личный состав, и взорвался. Взрыв, который эксперты признают одним из самых мощных неядерных взрывов в истории, привел к гибели 241 американца, множество других было ранено. Военные из США принимали участие в международной миротворческой миссии в ходе религиозной войны, которая тогда шла в Ливане.

Как установило следствие, теракт организовала ливанская группировка "Хизбалла", которую поддерживали и финансировали официальные власти Ирана того времени, в том числе президент Али Акбар Хашеми Рафсанджани.

Согласно закону, принятому в США в 1996 году, граждане США могут подавать иски на целые государства, которые американский госдепартамент признал поддерживающими терроризм. Вынесенный в пятницу вердикт дает основание родственникам погибших предъявлять иски о компенсировании ущерба к нынешним иранским властям.

По некоторым оценкам, сумма исков может составить до 4 миллиардов долларов. По этим искам американские власти имеют право замораживать принадлежащие Ирану средства и имущество, размещенные на территории США. В настоящее время власти США обсуждают возможность проведения подобных изъятий - против этого выступает часть Конгресса из-за опасений обострить международную обстановку. Ранее на компенсации родственникам погибших было выделено около 300 миллионов долларов из бюджета США.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?