Новости партнеров

Антиглобалисты в Швейцарии протестуют против "Большой восьмерки" и войны в Ираке

Полицейский кордон на въезде в Эвиан. Кадр РТР

Выступления антиглобалистов прошли в воскресенье в городах Швейцарии, расположенных недалеко от французского курорта Эвиан, где проходит встреча "Большой восьмерки", сообщает Reuters.

В Лозанне полиции пришлось применить слезоточивый газ и водометы для разгона демонстрации антиглобалистов, которая проходила на площади перед отелем, где остановились делегации некоторых стран, прибывшие на саммит.

В Женеве десятки протестующих против саммита перегородили мосты кострами из автопокрышек, а в ночь на воскресенье совершили налеты на автозаправки и роскошные магазины, нанеся на их стены лозунги, называющие встречу "Большой восьмерки" - заседанием "клуба богатых эгоистов".

Кроме того, в преддверии открытия саммита, в швейцарских городах прошли мирные демонстрации, участники которых, протестовали против войны в Ираке.

В Лозанне демонстранты, многие из которых были одеты в черные футболки, которые обычно носят анархисты, маски и вязаные шапки, закрывающие лица, также совершили несколько нападений на магазины и бензозаправочные станции, скандируя "Нет крови в обмен на нефть" и другие лозунги протеста против войны в Ираке и его последующей оккупации. Несколько человек арестованы.

Днем в воскресенье две многотысячные колонны протестантов одновременно выдвинулись из Лозанны и французского города Анемасс, они встретились на границе Швейцарии и Франции в 40 километров от Эвиана и провели митинг. По данным полиции, в нем приняло участие несколько десятков тысяч человек, организаторы утверждают, что митингующих было около 100 тысяч.

В самом Эвиане, который охраняют усиленные силы полиции, а также представители спецслужб стран-участников саммита, все спокойно.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?