Новости партнеров

Украина упрощает правила пограничного и таможенного контроля на границе с Россией

Украина вводит упрощенный порядок пограничного и таможенного контроля на границе с Россией. Новые правила вводятся с 15 июня 2003 года и будут действовать до 1 декабря 2003 года.

Как сообщил информационному агентству РИА "Новости", первый секретарь посольства Украины в Москве, представитель Госкомитета по охране государственной границы Украины генерал-лейтенант Александр Беляев, эти правила утвердили Госкомитет Украины по делам охраны государственной границы и Государственная таможенная служба Украины. Предполагается, что это поможет Украине постепенно перейти к проведению всех подобных операций на уровне требований Евросоюза.

По словам Беляева, новый порядок позволит сократить время при пересечении границы легковыми транспортными средствами, туристическими и рейсовыми автобусами и людьми, пересекающими границу в пешем порядке. В частности, как указывает информагентство, время на проведение пограничного и таможенного контроля не должно превышать: для лиц, следующих в пешем порядке, - одной минуты, для легкового автомобиля с тремя пассажирами - двух минут, для микроавтобуса с девятью пассажирами - шести минут, для автобуса с 30 пассажирами - 20 минут.

Как заявил информагентству представитель Госкомитета Украины по охране государственной границы, кроме того, украинские таможенники больше не будут ставить штампы в российские паспорта. По его словам, это распоряжение действует "с 1 июня 2003 года". "Я уверен, что сотрудники контрольно-пропускных пунктов, будучи людьми военными, уже приступили к реализации данного распоряжения", - сказал Беляев.

Беляев напомнил информагентству, что то же самое делали российские таможенники с паспортами украинцев. Но теперь, когда обе стороны ввели миграционные карты, "сама по себе необходимость проставления подобных штампов в национальных паспортах отпала", подчеркнул сорудник Госкомитета по охране границы.