Бывший заложник рассказал Sunday Times о казненных в Чечне британских инженерах

Британская газета Sunday Times опубликовала рассказ жителя Дагестана Магомеда Чагучиева, который в течение 57 дней находился в плену у чеченских боевиков вместе с тремя британцами и одним новозеландцем. Инженеры Питер Кеннеди, Даррен Хики, Рудольф Петчи и Стэнли Шоу были похищены в Грозном 4 октября 1998 года. Спустя два месяца их головы были найдены на трассе Ростов-Баку, вблизи ингушской границы.

Как рассказал Чагучиев, иностранцев привезли через несколько недель после того, как он сам был захвачен в заложники. Кеннеди, Хики, Петчи и Шоу были сильно избиты. В подземной камере, где держали заложников, их продолжали избивать прикладами автоматов, дубинками и цепями. При этом боевики показывали иностранцам видеосъемки убийств и тел убитых пленников. Четверым заложникам давали ведро воды и буханку хлеба в неделю.

По словам Чагучиева, боевики добивались того, чтобы иностранные инженеры признались в шпионаже. Через некоторое время похитители сделали видеозапись, на которой были сняты заложники, переодетые в военную форму. Кеннеди перед видеокамерой рассказал, что инженеры прослушивали все телефонные переговоры в Чечне и через спутниковую антенну передавали информацию британским и израильским спецслужбам. По требованию боевиков Кеннеди также признал, что главной целью спецслужб было помешать распространению ислама.

Чагучиев рассказал, что в ноябре 1998 года ему дали поговорить по телефону с женой, а Петчи - с представителем компании Granger Telecom, на которую работали британцы и новозеландец. Granger Telecom отказалась платить выкуп, однако Петчи не сказал этого своим товарищам. Самого Чагучиева через некоторое время освободили - его жена и друзья собрали деньги для выкупа. Уже оказавшись дома, он из телерепортажа узнал о казни Кеннеди, Хики, Петчи и Шоу.

По словам Чагучиева, когда он находился в плену, его жена обратилась за помощью к Ахмеду Закаеву, который в то время занимал пост министра культуры Чечни. Закаев в грубой форме отказал ей. Как утверждает Чагучиев, бывший чеченский министр является одним из идеологов боевиков. Напомним, сейчас Закаев находится в Великобритании, где слушается дело о его экстрадиции в Россию.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше