Новости партнеров

Члены хунты Пиночета сознались в уничтожении тел расстрелянных

Восемь чилийских отставных генералов, включая членов хунты Аугусто Пиночета, правившей страной с 1973 по 1990 годы, рассказали о раскопках секретных захоронений, где были погребены многие жертвы режима, тела которых извлекались из-под земли для скрытия улик, сообщает сайт BBC News.

Извинившиеся перед чилийским народом генералы рассказали, что речь идет о людях, убитых в президентском дворце в 1973 году. Их тела были эксгумированы в декабре 1978 и сброшены в море с вертолетов.

Всего за время, пока страной правил Пиночет, были убиты более 3000 человек. Сотни тел погибших не найдены до сих пор.

На минувшей неделе чилийский суд начал рассмотрение дела пяти бывших военных, причастных к незаконной эксгумации. Генералы, публично заявившие о преступлении, в список обвиняемых не попали.

По словам бывшего министра внутренних дел Чили Кесаря Бенавидиса (Cesar Benavides) и министра обороны Германа Брэди (Herman Brady) они не отдавали таких приказов. Генералы, кроме того, выразили согласие с тем, что виновные должны быть наказаны.

"Какими бы не были обстоятельства, в которых выкапывались трупы, эти действия - явное нарушение правил поведения офицера", - сказали они.

"Мы оплакиваем ту боль, которые принесли людям эти события. Независимо от понимания того, как возникло военное правительство, и как оно работало, мы признаем, что проблема соблюдения прав человека существовала, и это никогда не должно повториться", - добавили генералы.