Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

"Воины джихада" перебираются в Ирак из Саудовской Аравии

Большое количество исламских экстремистов из Саудовской Аравии проникли в Ирак за последнее время, сообщает сайт ежедневной британской газеты Financial Times со ссылкой на американские военные источники.

По мнению коалиционного командования, их цель - джихад против американцев и британцев, находящихся в стране.

При этом главная опасность, как считают в США, исходит от восстановленной террористической группировки "Ансар аль-Ислам", до войны базировавшейся в северном Ираке. Вместе с этим, отмечает газета, постоянно растет число боевиков-иностранцев.

Глава американской гражданской администрации Ирака Пол Бремер заявил, что в результате последних рейдов удалось задержать подобных "воинов джихада", получивших въездные документы в самых разных странах.

По данным живущего в Великобритании саудовского диссидента Саада аль-Факиха, за последние два месяца три тысячи его соотечественников пропали без вести. Однако сколько из них могли уехать в Ирак - неизвестно.

По имеющейся информации, прибывающие саудовцы оседают в районе между Багдадом, Мосулом и Тикритом. После многочисленных арестов радикальных исламистов, последовавших за майским терактом в Эр-Рияде, оставшиеся на свободе рассматривают Ирак еще и как место, где можно укрыться от правоохранительных органов.

"Часть этих людей были сами по себе, но теперь движение становится более организованным", - заявил аль-Факих, добавив, что не считает это знаком вмешательства "Аль-Каеды".

"Не знаю можно ли говорить о какой-то аль-каедовской стратегии в Ираке, хотя свидетельства ее участия в иракском джихаде существуют. Но множество разговоров ведется и о других людях, занимающихся этим в Ираке", - сообщил высокопоставленный британский чиновник.