ФБР отказалось ловить террористов в библиотеках

Под давлением клиентов библиотек и активистов в области защиты гражданских свобод генеральный прокурор США Джон Эшкрофт рассекретил информацию о контроле ФБР за интересами читателей публичных библиотек, сообщает NBC News. По словам Эшкрофта, агенты ФБР, согласно "Патриотическому акту" имевшие право без ордера на обыск проверять работу библиотек, ни разу им не воспользовались.

До недавнего времени Министерство юстиции США отказывалось приводить данные о частоте визитов сотрудников ФБР в библиотеки, компьютерами которых, по мнению спецслужб, могли пользоваться террористы. Контроль за деятельностью библиотек стал одним из самых противоречивых пунктов "Патриотического акта", принятого почти сразу после терактов 11 сентября. Согласно распоряжению правительства, библиотекарям было категорически запрещено сообщать клиентам о том, что их интересы в Интернете отслеживаются спецслужбами.

Работники одних библиотек регулярно уничтожали записи об интернет-пристрастиях читателей, в то время как в других библиотеках персонал вывешивал объявления с соответствующими предупреждениями.

В среду Эшкрофт связался по телефону с руководителем Ассоциации американских библиотек Карлой Хайден и сообщил ей о намерении снять завесу секретности со статистики работы ФБР в этой сфере. При этом непосредственно в Ассоциацию никаких сведений пока не поступало. Информацию, согласно которой ФБР ни разу не воспользовалось своим правом контроля за читателями, генеральный прокурор предоставил директору этого ведомства Роберту Мюллеру.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше