На всех йогуртовых продуктах, появляющихся на британских прилавках, должна появиться надпись "ферментированное молоко", так как этот вид товаров не подходит под определение стандартизированного европейского пудинга.
По данным информационного сайта Ananova.Com, с требованием ввести подобную маркировку к торговым предприятиям Великобритании обратилась Еврокомиссия. Обязательной эта мера может стать уже в 2004 году.
При этом на упаковках большей части йогуртовых продуктов в обязательном порядке должно будет иметься длинное словосочетание "молоко среднеферментированное с использованием альтернативных бактериальных культур, прошедшее термическую обработку".
Если же термической обработки не проводилось, в названии продукта появится словосочетание "содержащий живые микроорганизмы".
Само же слово йогурт будет разрешено ставить только на традиционных десертах с горьковатым вкусом, рецептура которых пришла из Болгарии.
Контролирующая британский рынок йогуртов (730 миллионов фунтов стерлингов в год) ассоциация Dairy Industries назвала планы Брюсселя "смехотворными". Тем не менее даже общеевропейское лобби производителей молочных продуктов не смогло помешать этому законопроекту пройти четыре рассмотрения Комиссии.