Новости партнеров

"Лукойл" рискует потерять большой контрaкт в Ираке

В число подлежащих пересмотру контрактов на разработку месторождений, заключенных при Саддаме Хусейне, может попасть и контракт на сумму в 3,7 миллиарда долларов с российским "Лукойлом" на разработку месторождения "Западная Курна-2".

Контракт на разработку "Западной Курны-2" был заключен еще в 1997 году, напоминает RBC.ru. По соглашению о разделе продукции, доля "Лукойла" в проекте - 68,5 процента, еще по 3,25 процента имеют предприятия "Зарубежнефть" и "Машиноимпорт". Оставшуюся четверть брало на себя иракское предприятие SOMO.

Тогда же контракт был одобрен министерством нефти Ирака. Однако в 2002 году правительство Хусейна заявило о разрыве контракта, так как российские нефтяники так и не приступили к освоению месторождения. Те, в свою очередь, заявили, что считают контракт остающимся в силе, просто выполнять условия соглашения не позволяли санкции ООН.
С другой стороны, незадолго перед этим, 1 июня, в "Лукойле" заявили, что со снятием санкций начался отсчет 100 дней, в течение которых компания должна приступить к работам. Санкции ООН против Ирака были отменены 22 мая, и 100-дневный срок истек в августе.

Около месяца назад, напоминает также RBC.ru, появились слухи о возможном альянсе "Лукойла" с американской компании Fluor и британской Amec PLC. Эти компании уже получили в Ираке от администрации США несколько небольших контрактов, (однако все крупные подряды достались Halliburton и Bechtel Group). Этот альянс рассчитывает получить от инженерных войск армии США контракт на восстановление нефтяных месторождений в северной и южной частях Ирака. Если эти надежды сбудутся, Fluor и Amec превратятся в крупных подрядчиков в этой стране, альянс же с "Лукойлом" может существенно увеличить их присутствие в Ираке.

Экономика00:0517 сентября

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы
Экономика18:3617 сентября
Кантемир Карамзин

Оправдан, но не отпущен

Суд признал незаконность уголовного дела против Кантемира Карамзина
Экономика12:2217 сентября

Климатические перспективы

Как России реализовывать Парижское соглашение по климату