Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Пентагон откажется от винтовки М-16

Армия США может отказаться от дальнейшего использования винтовки M-16, сообщает Associated Press. Причиной этому стали отрицательные качества этого оружия, проявленные во время боевых действий в Ираке.

Военные заявляют, что М-16А2, самая последняя модификация этой винтовки, слишком громоздка для использования внутри джипов и легких бронетранспортеров - основного транспорта, на котором перемещаются в Ираке военные патрули. По их словам, из-за габаритов винтовку сложно быстро достать в случае внезапного нападения. Также военных не устраивает то, что она очень плохо переносит пыль и грязь. "Ирак - последний гвоздь в гроб М-16", заявил один из американских командиров.

Американский контингент в Ираке также активно использует карабины M-4, представляющие собой укороченную версию М-16А2 с обрезанным стволом, частично складываемым ложем и модифицированным спусковым механизмом, позволяющим вести полностью автоматическую стрельбу.
По словам полковника Курта Филлера (Kurt Fuller), командующего батальоном в Ираке, исследования показали, что большинство боестолкновений происходит на городской территории, и 95 процентов обстрелов осуществляются с расстояния не более 90 метров - дистанция, на которой лучше всего ведет себя M-4. Тем не менее, это оружие также имеет ряд недостатков.

В частности, карабин быстро перегревается, имеет очень сильную отдачу и не позволяет вести огонь с большой дистанции. М-4, изначально создававшийся для гражданского населения, не рассматривается как полноценная замена М-16. Его видят лишь в качестве временного решения - до момента постановки на вооружение нового многофункционального комплекса, названного Целевое Индивидуальное Боевое Оружие (Objective Individual Combat Weapon, OICW).

Пока же, по мнению экспертов, в условиях Ирака более эффективным оружием является автомат Калашникова АК-47 и АК-74, которым по большей части вооружены экстремисты.

Мир00:0119 сентября

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые