Новости партнеров

Со 2 декабря в России запрещается публикация результатов предвыборных опросов

Со 2 декабря вступает в силу запрет на публикацию результатов предвыборных опросов населения и прогнозов итогов выборов в Госдуму. С этого дня результаты исследований нельзя обнародовать не только в печатных и телевизионных СМИ, но в интернете.

Согласно пункту 3 статьи 55 нового закона о выборах, в течение пяти дней до дня голосования, а также в день голосования запрещается обнародование результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и иных исследований, связанных с проводимыми выборами, включая интернет.

В связи с этим Lenta.Ru прекращает публикацию результатов предварительного интернет-голосования в рамках акции "Накликай Думу". Последний, третий раунд акции завершился 19 ноября. В нем участвовало более 50 тысяч человек (в первом туре было собрано 28 тысяч голосов, во втором - 37 тысяч).

По итогам голосования, 5-процентный барьер преодолели шесть партий. Кроме того, по-прежнему высокие показатели у категорий "против всех" и "не пойду на выборы". Ниже приведены результаты голосования в порядке убывания рейтинга.

Партия (блок) процент голосов
"Союз правых сил"
25,2
"Яблоко"
16,1
Против всех
13,5
"Единая Россия"
10,8
"Родина"
8,8
Не пойду на выборы
8,5
КПРФ
5,7
ЛДПР
5,7

Остальные партии в совокупности набрали около 6 процентов голосов.

Акция "Накликай Думу" была организована четырьмя ведущими интернет-СМИ: Газета.Ru, Lenta.Ru, NEWSru.com, и YTPO.Ru при поддержке портала "Рамблер", агентства ИМХО VI (Video International), почтовой службы Mail.Ru, ежедневной газеты "Известия", радиостанции "Эхо Москвы", "Еженедельного журнала" и газеты "Время Новостей".