Новости партнеров

В Ираке создадут трибунал для расследования преступлений саддамовского режима

Представители иракских властей и американской администрации в пятницу заявили о том, что в ближайшие дни иракский правительственный совет учредит трибунал, который займется расследованием преступлений против человечности, совершенных режимом Саддама Хусейна, сообщает Associated Press.

Закон, учреждающий трибунал, может быть обнародован уже в воскресенье. Иракский трибунал будет сильно отличаться от аналогичных органов, созданных с помощью ООН для расследования военных преступлений в Югославии и Руанде. По словам одного из членов иракского правительственного совета, форма трибунала будет соответствовать тому, что было предложено Вашингтоном еще в апреле - иракские судьи будут слушать дела, представляемые иракскими юристами. Иностранные эксперты выступят лишь в роли советников. Пока неизвестно, когда точно начнутся суды. В тюрьмах военной коалиции сейчас содержится как минимум 5500 заключенных, однако неизвестно - сколько людей обвиняются в военных преступлениях, а сколько - в криминальных.

По словам представителей правозащитных организаций, трибунал рассмотрит два дела о геноциде - кампанию против курдов, проведенную на севере Ирака в 80 годах, и практически полное уничтожение к 1992 году обширных болот на юге Ирака, породившее угрозу гибели народности мадан или "болотных арабов", населявших этот район в течение 5000 лет. Также в трибунал внесут обвинения против бывших чиновников саддамовской администрации в избиениях мусульман-шиитов и курдов в 1991.

Как сообщается, трибунал будет использовать комбинацию законов, в которую войдут иракские уголовные кодексы 1969 и 1971 годов. В дополнение к ним будут введены взятые из международных законов статьи о геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности.

Некоторые правозащитные организации уже выступили с критикой предложенного проекта трибунала. По их мнению, американская сторона слишком доминировала при создании проекта, а иракская юстиция не обладает должным опытом для рассмотрения дел такого уровня.

Мир00:0314 ноября

Кто здесь власть

Ближний Восток нужен и России, и США. С кем им придется бороться?
Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?