Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Всего за два дня до ареста Саддам дал миллион партизанам

Всего за два дня до своего ареста Саддам Хусейн принимал активное участие в руководстве действиями партизан в "суннитском треугольнике" к северу от Багдада. По сообщению The Boston Globe он встречался со своим помощником и передал ему миллион долларов на организацию диверсий в районе, прилегающем к так называемой "Дороге смерти", ведущей из Багдада в Тикрит.

Помощник Хусейна Каис Хаттам (Qais Hattam) был захвачен во вторник утром на ферме к югу от Тикрита. Вместе с ним были арестованы 73 человека, подозреваемых в принадлежности к "федаинам Хусейна". Там же было обнаружено большое количество взрывчатки и почти два миллиона долларов наличными. До войны Каис Хаттам был одним из высокопоставленных чиновников правящей партии "Баас". Он занимался надзором за деятельностью губернаторов иракских провинций.

Американским военным приходится принимать решительные меры, чтобы остановить непрекращающиеся нападения иракских партизан. Как заявил полковник Фред Рудесхейм (Fred Rudesheim), командующий Третьей бригадой Четвертой пехотной дивизии, основным центром напряжения в этом районе является город Самарра, и ему следует уделить особое внимание. В Самарре уже несколько дней проводится операция по зачистке города от партизан, получившая кодовое название Ivy Blizzard. Все въезды в город в настоящее время блокированы и американские солдаты совместно с недавно созданным Иракским корпусом гражданской обороны обыскивают дома местных жителей в поисках оружия и взрывчатки. В городе введен комендантский час.

Американское командование надеется жесткими мерами погасить волну атак иракских партизан. После того, как в ходе операции были произведены многочисленные аресты подозреваемых в связях с партизанами и конфисковано значительное количество оружия и денег, станет ясно, насколько централизованным было управление вооруженным сопротивлением. Возможно также выяснится, каково было реальное участие Саддама в руководстве партизанской войной в этом районе.