Новости партнеров

Абашидзе отменил чрезвычайное положение в Аджарии. Временно

Аслан Абашидзе. Кадр телеканала ''Россия'', архив

С началом президентских выборов в Грузии на территории Аджарии по распоряжению главы автономии Аслана Абашидзе отменено чрезвычайное положение, сообщает РИА "Новости".

Чрезвычайное положение было объявлено в ноябре 2003 года после отставки экс-президента Эдуарда Шеварднадзе.

До последнего времени Абашидзе заявлял, что будет бойкотировать выборы, требуя их переноса на более поздний срок.

За несколько дней до выборов Абашидзе согласился, что население автономии должно участвовать в выборах.

Однако, как пояснил министр внутренних дел автономии Джемал Гогитидзе, сразу же после выборов, в 20:00 4 января чрезвычайное положение будет восстановлено. Такое решение принял парламент автономии.

Гогитидзе отметил, что окончательное решение об отмене режима может принять лишь глава Аджарии Аслан Абашидзе.

В воскресенье бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе проголосовал на девятом избирательном участке Мтацминада-Крцанисского избирательного округа.

После этого на импровизированной пресс-конференции он заявил журналистам, что главной опасностью на выборах является возможная низкая активность избирателей в связи с продолжающимися новогодними праздниками.

Шеварднадзе пожелал будущему президенту побольше работать, поменьше говорить и выступать по телеканалам.

По данным на момент написания заметки, на президентских выборах в Грузии наблюдатели зафиксировали всего одно нарушение - в селе Квлеви Хашурского района, где параллельно проходит второй тур выборов депутата по мажоритарному округу, сторонники одного из кандидатов перекрыли дорогу к избирательному участку.

В ЦИК также отметили, что президентские выборы проходят по всей территории Грузии, кроме Абхазии и основной части Южной Осетии. Выборы здесь проходят только в грузинском селе Тамарашени в зоне грузинско-осетинского конфликта.

Напомним, что на пост президента Грузии претендуют пять кандидатов - лидер "Национального движения" Михаил Саакашвили, лидер политического движения "Давид Строитель" Роин Липартелиани, руководитель Ассоциации адвокатов Грузии Картлос Гарибашвили, лидер неправительственной организации "Лига инвалидов Грузии" Заза Сихарулидзе и бывший губернатор Имеретии Теймураз Шашиашвили. В субботу днем еще один кандидат в президенты - 37-летний юрист Зураб Келехсашвили - отказался от участия в выборах.

Досрочные выборы проходят после того, как Эдуард Шеварднадзе ушел в отставку с поста президента Грузии после массовых акций протеста против фальсификации итогов парламентских выборов.

Выборы будут признаны состоявшимися, если в них примут участие 50 процентов избирателей плюс один голос.

Окончательные итоги выборов ЦИК Грузии опубликует 7 января.