Новости партнеров

В Бельгии посадили убийц вице-премьера

Бельгийский суд признал виновными шестерых человек, которым инкриминировали убийство бывшего заместителя премьер-министра Бельгии Андрэ Коолса (Andre Cools). Четверо обвиняемых, в том числе двое заказчиков убийства, получили по 20 лет лишения свободы. Еще двое приговорены к пяти годам тюрьмы, передает агентство Associated Press.

Все осужденные были связаны с бывшим министром Аланом ван дер Бистом, которого следствие обвиняло в организации убийства Коолса. Ван дер Бист покончил с собой в 2001 году, оставив предсмертную записку, в которой заявил о своей невиновности.

Андрэ Коолс был застрелен в июне 1991 года в Льеже. Суд над исполнителями убийства - двоими выходцами из Туниса - завершился в 1998 году. Оба они были приговорены к 25 годам тюремного заключения.

В ходе расследования убийства Коолса всплыли сразу несколько дел о коррупции, в частности, о миллионных взятках, которые бельгийские политики получали от итальянской авиастроительной компании Agusta за военные заказы. Это дело закончилось самоубийством генерала бельгийской армии, а также отставкой генерального секретаря НАТО Вилли Клаеса (Willy Claes) и четырех министров бельгийского правительства.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником