Новости партнеров

В Грузии объявлена дата внеочередных парламентских выборов

Исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе. Кадр НТВ, архив

Внеочередные выборы в парламент Грузии пройдут 28 марта 2004 года. Об этом заявила исполняющая обязанности президента страны Нино Бурджанадзе на брифинге в Тбилиси в пятницу, передает "Интерфакс".

По ее словам, это решение является "компромиссным" и согласовано с представителями оппозиционных политических сил.

"Мы постарались максимально предусмотреть интересы наших оппонентов и назначили дату парламентских выборов с учетом времени для подготовки и проведения предвыборной кампании", - приводит слова и.о.президента РИА "Новости".

"Нынешнее руководство было намерено проводить выборы 7 марта, однако пошло на уступки оппозиции", - сказала Бурджанадзе. При этом, по ее словам, требование представителей некоторых оппозиционных партий провести парламентские выборы в конце апреля или мае неприемлемо, так как "необходимо скорейшее включение в работу нового парламента, чтобы страна продолжила функционирование в конституционном русле".

Очередные выборы в парламент Грузии состоялись 2 ноября 2003 года. Однако Верховный суд страны аннулировал итоги выборов депутатов по партийным спискам из-за многочисленных нарушений, а также признал недействительными выборы по мажоритарной системе в ряде избирательных округов. Второй тур выборов в этих округах состоялся 4 января нынешнего года, одновременно с выборами президента Грузии.

Таким образом, итоги выборов 2 ноября прошлого года по мажоритарной системе не аннулированы, и в ходе предстоящего голосования предстоит избрать 150 из 235 депутатов парламента Грузии.