Новости партнеров

Центробанк отменил половину нормативов по банковской бухгалтерии

Центробанк серьезно облегчил банкам ведение бухгалтерии. Как пишет ежедневная газета "Коммерсант" в номере от 16 января 2004 года, 15 января Банк России объявил об утверждении новой инструкции "Об обязательных нормативах банков", которая должна вступить в силу с 1 апреля 2004 года. Эта инструкция отменяет половину обязательных нормативов и смягчении остальных. Однако по прогнозам ряда СМИ, это не облегчит, а осложнит работу банков.

По данным газеты, решение об утверждении новой инструкции по банковской бухгалтерии было принято на заседании совета директоров ЦБ, состоявшемся 15 января. Предыдущая инструкция принципиально не менялась в течение десятилетия, и, по мнению банкиров, часть требований в ней была чрезмерной. Теперь из нее исключены семь обязательных нормативов: с Н8 по Н14. Два из них (Н2 и Н3) значительно смягчены.

Как поясняет газета, исключены следующие обязательные нормативы: максимального размера риска на одного кредитора (вкладчика) (Н8); максимального размера кредитного риска на одного акционера (участника) (Н9); максимального размера риска на одного инсайдера (Н10); максимального размера привлеченных денежных вкладов (депозитов) населения (Н11); максимального размера обязательств банка перед банками-нерезидентами и финансовыми организациями-нерезидентами (Н11.1); использования собственных средств (капитала) банка для приобретения акций (долей) одного юридического лица (Н12.1); риска собственных вексельных обязательств (Н13) и ликвидности по операциям с драгоценными металлами (Н14). Кроме того, снижены числовые значения обязательных нормативов: мгновенной ликвидности (Н2) с 20 до 15% и текущей ликвидности (Н3) – с 70 до 50%. Внесены изменения в методику расчета норматива достаточности собственных средств (Н1).

Однако оставшуюся половину нормативов банкам придется соблюдать ежедневно. Как пишет газета, многим из них это может стоить лицензии - ведь существует довольно значительная группа банков, являющихся таковыми лишь на бумаге. И если составлять баланс и соблюдать нормативы раз в месяц они еще могли, то делать это на ежедневной основе может показаться их владельцам слишком дорого. "Новый документ ставит заслоны для структур, занимающихся псевдобанковской деятельностью", – сказал газете президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

Сходное мнение высказал газете и главный бухгалтер Импексбанка Ярослав Семенов. Он считает, что в целом новые нормативы настроены на стимулирование деловой активности банков.

Как напоминает издание, все изменения, которые одобрил ЦБ, во многом стали результатом продолжительной дискуссии с банкирами, инициированной самим Банком России. "О сокращении отчетности мы много говорили в течение прошлого года и сейчас планируем еще более изменять и сокращать эту инструкцию, – заявил "Коммерсанту" глава Ассоциации российских банков.– Главная цель – повышать эффективность работы системы, а не создавать инструкцию для удобства работы регулятора".

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер