Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Кофи Аннан хочет послать в Ирак экспертов, но побаивается

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан намерен направить в Ирак группу экспертов, чтобы те оценили возможность проведения там всеобщих выборов уже в 2004 году.
Для этого, пишет ВВС, представители ООН должны будут встретиться с представителями разных слоев и групп иракского общества.

Однако, подчеркивает Кофи Аннан, его эксперты отравятся в Ирак только после того, как генсек ООН получит он американского командования в Ираке гарантии их безопасности: миссия ООН в Багдаде была свернута в октябре, после того, как она 19 августе подверглась двум атакам террористов-самоубийц, в которых погибли 22 человека.

Генсек ООН настаивает на необходимости проведения всеобщих прямых выборов в Ираке уже в 2004 году, до того, как власть в октябре будет передана от американской военной к иракскому правительственному совету. Эту позицию горячо поддерживают иракские шииты и курды.

Шиитискому духовному лидеру аятолле Али Систани пришлось даже в пятницу призвать своих сторонников умерить пыл и подождать, пока по этому поводу выскажется ООН.

Однако американская администрация в Ираке хотела бы реализовать другую схему: сначала, на местных закрытых собраниях (аналог американских caucus'ов), будет выбран временный орган - и именно он, после принятия конституции, назначит и проведет прямые всеобщие выборы - уже в 2005 году.

Министр внутренних дел в правительственном совете Ирака Нори Бадран (Nouri Badran) со своей стороны, также заявил Washington Post, что прямые выборы в Ираке в ближайшем будущем - слишком опасны.