Новости партнеров

Буш представил федеральный бюджет на 2005 год

Президент США Джордж Буш. Фото Reuters

Президент США Джордж Буш направил в Конгресс проект федерального бюджета на следующий финансовый год, который в США начинается 1 октября 2004 года. Расходная часть бюджета составляет 2,399 триллиона долларов, доходная - 2,036 триллиона. Таким образом, бюджетный дефицит запланирован на уровне 363 миллиардов долларов.

Расходы на оборону в новом бюджете увеличены на 7 процентов до более чем 400 миллиардов долларов. Расходы на борьбу с терроризмом вырастут почти на 10 процентов до 30 миллиардов.

Дефицит федерального бюджета США в 2003 году достиг рекордной отметки в 374,2 миллиарда долларов. По прогнозам специалистов, в 2004 году этот показатель увеличится до 521 миллиарда долларов. К 2009 году американская администрация намерена сократить дефицит бюджета до 237 миллиардов.

На американскую космическую программу, предусматривающую полет на Марс и создание постоянной базы на Луне, Буш намерен выделить 12 миллиардов долларов. Эта сумма лишь на 1 миллиард превышает нынешний бюджет NASA. Недостающие деньги на новую космическую программу планируется получить за счет перераспределения средств между различными подразделениями космического агентства.

В новом бюджете закреплено снижение налогов, проведенное в рамках налоговой реформы администрации Буша. Кроме того, Буш устанавливает ограничение роста расходов на социальную сферу. Расходы на большинство правительственных социальных программ будут увеличены не более чем на 0,5 процента, что ниже уровня инфляции.

Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности
Экономика00:01 8 марта

Женская доля

Мировая экономика ежегодно теряет триллионы долларов из-за мужчин. Как женщины исправят ситуацию?