Новости партнеров

Обреченный Hubble впервые обнаружил кислород и углерод на планете за пределами солнечной системы

Фотографии, полученные «Хабблом»

Астрономы, работающие с орбитальным телескопом Hubble, объявили, что ими обнаружен кислород и углерод в атмосфере планеты, находящейся очень далеко - в 150 световых годах - от Солнечной системы. Световой год - это расстояние, которое луч света проходит за год. В километрах это расстояние измеряется триллионами.

Планета, получившая название Осирис (в честь умирающего и воскрешающего египетского бога плодородия),Бог Осирис. картинка с сайта www.foxdesign.ru не имеет ничего общего с Землей - этот горячий газовый гигант, обращающийся совсем рядом со своим солнцем: "Год" Осириса равен четырем земным дням. Но, подчеркивается в заявлении команды "Хаббла", это первый случай, когда эти элементы, базовые для жизни на Земле, обнаружены за пределами солнечной системы. Кроме того, это открытие демонстрирует, что состав атмосферы далеких планет поддается измерению и анализу.

В прошлом месяце руководство NASA объявило о сворачивании программы обслуживания космического телескопа при помощи "Шаттлов", что фактически обрекает его на сход с орбиты и гибель к 2007 - 2008 году, напоминает Reuters. Впрочем, в самом конце месяца на сайте "Хаббла" было объявлено, что это решение может быть пересмотрено.