Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Экипаж МКС вышел в открытый космос

МКС, прямая трансляция. Кадр телеканала CNN.

В пятницу в 00:17 по московскому времени работающие на МКС космонавты вышли в открытый космос, сообщает РИА "Новости".

Командир экипажа Майкл Фоэл и бортинженер Александр Калери вышли на внешнюю поверхность станции через люки стыковочного отсека "Пирс". Они должны проработать в открытом космосе более пяти с половиной часов. В течение этого времени станция впервые останется необитаемой.

За время выхода в открытый космос американец Фоэл и россиянин Калери, работающие в российских скафандрах "Орлан-М", должны установить на поверхности модуля "Звезда" манекен "господин Рендо" - прибор, созданный совместно российскими и европейскими учеными. Он предназначен для определения доз радиации, которые за время длительных орбитальных командировок получают космонавты МКС.

Для этих же целей используется установленный ранее внутри жилого модуля станции российский прибор - "Матрешка-Р".

Экипаж МКС также смонтирует и установит на "Пирсе" прибор лазерного наведения и отражатели для европейского грузового корабля ATV. Этот корабль, по грузоподъемности более чем в два раза превышающий российский "Прогресс", должен впервые пристыковаться к станции в 2005 году.

Кроме того, космонавты заменят кассеты со спецматериалами, подвергающимися воздействию радиации за бортом МКС, и произведут замену оборудования для эксперимента "Кромка". Целью этого эксперимента является проверка эффективности работы систем защиты поверхности МКС от загрязнений, вызванных работой управляющих двигателей станции.

Россия00:02 7 июля

«Мой ребенок медленно умирает»

Отец отдаст свою почку сыну, но без дорогих лекарств она не приживется. Нужна ваша помощь