Австрийские ученые доказали, что римские гладиаторы были толстяками-вегетарианцами

Согласно результатам исследований, проведенных австрийскими учеными, римские гладиаторы сильно отличались от того, какими их представляли на протяжении веков, сообщается на сайте газеты Telegraph.

Исследовав останки более 70 гладиаторов, захороненных на древнеримском кладбище на месте города Эфес, который был тогда столицей Малой Азии, ученые из венского университета (Universitat Wien) пришли к выводу, что это были не мускулистые и поджарые красавцы, поедавшие сырое мясо в промежутках между кровавыми сражениями, а страдающие от избытка веса вегетарианцы, которые питались ячменной кашей и бобами.

Древнеримские мозаики, на которых изображены стройные фигуры бойцов на аренах цирков, по мнению ученых, являют собой скорее художественный образ, дань культурной традиции, идущей со времен Древней Греции, но никак не правдивое изображение гладиаторов того времени.

Дело в том, что, если бы гладиаторы питались мясом, в их костях уровень содержания стронция и цинка был бы примерно одинаковым. Однако спектральный анализ показал, что стронция в костях гораздо больше чем цинка, как это обычно бывает у вегетарианцев.

Историки считают, что вегетарианская диета не только делала гладиаторов сильными - слой жира служил им дополнительной броней, защищая жизненно важные органы от холодного оружия. Кроме того, плотность костей у гладиаторов была намного большей, чем у среднего человека, который питался мясом.

Историки также смогли объяснить, почему зрители в римских цирках требовали добить поверженного воина, показывая кулак с направленным вниз большим пальцем. Они установили, что гладиаторов обычно добивали, протыкая сердце мечом через горло.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше