Новости партнеров

Против торговой сети "Метро" заведено уголовное дело

Кадр НТВ с места событий.

В понедельник по факту обрушения крыши стоянки перед московским гипермаркетом "Метро" на Дмитровском шоссе, 165б было возбуждено уголовное дело по статье 216 часть 1 УК РФ "Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ". Следователи Бутырской межрайонной прокуратуры начали допрос сотрудников магазина.

По информации сайта ежедневной газеты "Коммерсант", основной версией сейчас считается накопление на кровле мокрого снега. Пресс-секретарь мэра столицы Сергей Цой возлагает ответственность на руководство торговой сети и австрийскую компанию Unger Stahlbau, строившую парковку. (Австрийцы считают, что отвечать должно "Метро").

Чиновник утверждает, что при строительстве "не были учтены климатические условия России". Невнимательность к местной погоде может быть наказана штрафом от 100 дл 200 МРОТ (до 2000 рублей) при причинении тяжкого или среднего вреда здоровью или лишением свободы на срок до трех лет с наложением ограничения права занимать определенные должности на этот же срок.

Обрушение крыши произошло в минувшую субботу. Пострадали семь человек, в НИИ имени Склифосовского с переломами конечностей и сильными ушибами до сих пор находятся трое из них.

В разговоре с журналистами заместитель районного прокурора Константин Новиков сообщил о том, что уже известно: "мокрый снег с крыши парковки не счищали несколько дней, и его там скопилось десятки тонн, а желоба для стока воды при этом были забиты".

"Скорее всего, колонны опоры не выдержали такой незапланированной нагрузки", – добавил зампрокурора. Он не соглашается с версией о повреждениях фундамента, предложенной лидером московских диггеров Вадимом Михайловым. "Никаких трещин в бетоне нет, его делали российские строители, и там все нормально", – сказал Новиков.

Между тем, в компании "Спектрум", подготовившей проект автостоянки, заявили: "Проект был адаптирован к российским условиям, были выполнены все требования российских строительных норм, включая различные нагрузки с учетом снежного покрова и ветра, рассчитанные для Московского региона".