Новости партнеров

Президент Венесуэлы пригрозил США "столетней войной"

Уго Чавес. Кадр телеканала ''Россия'', архив

Президент Венесуэлы Уго Чавес (Hugo Chavez) заявил, что запретит экспорт нефти в Соединенные Штаты, а также объявит США "столетнюю войну", если Вашингтон попытается захватить его страну, сообщается на сайте телеканала Fox News. Он сделал это заявление на фоне политического кризиса, который продолжается в стране уже несколько месяцев.

Чавес пояснил, что на южноамериканском континенте у Венесуэлы есть множество союзников, на которых она могла бы положиться в случае войны с США.

Несмотря на то, что США неоднократно заявляли о том, что не собираются предпринимать попытки свержения Чавеса, по его словам, именно Вашингтон поддерживал оппозицию, которая в 2002 году организовала военный переворот с целью отстранения его от власти, а в конце 2003 собрала три миллиона подписей под требованием об отставке президента.

Чавес обвинил Америку в свержении президента Гаити Жана Бертрана Аристида и предупредил, что США не следует "даже думать о том, чтобы попытаться проделать нечто подобное в Венесуэле".

В настоящее время Венесуэла обеспечивает приблизительно 15 процентов американского нефтяного импорта, но отношения между двумя странами далеки от идеальных. США обвиняют Чавеса в нарушении прав человека, дружеских связях с кубинским лидером Фиделем Кастро, а президент Венесуэлы, в свою очередь, резко критикует внешнюю политику Соединенных Штатов, войну в Ираке и планы по созданию свободной экономической зоны в регионе.

В апреле 2002 года в результате военного переворота в Венесуэле Уго Чавеса сместили со своего поста и поместили под арест на острове Ла Оркила (La Orchila).

Однако новое правительство Венесуэлы просуществовало всего один день. Новый глава государства Педро Кармона отказался от полномочий из-за массовых протестов населения.

Только в столице страны Каракасе на улицы вышли свыше десяти тысяч человек. Кроме того, как оказалось, бывший десантник Чавес пользуется поддержкой большей части армии.

Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар