Новости партнеров

На Гаити появилось новое правительство

Новый премьер-министр Гаити Жерар Латортю (Gerard Latortue) в среду вечером был приведен к присяге, сообщает Reuters.

Церемония, на которой в качестве охранников присутствовали вооруженные американские морские пехотинцы и бойцы спецподразделений из состава миротворческого контингента, прошла в Национальном дворце в столице страны, Порт-о-Пренсе.

Несмотря на предыдущие заверения Латортю в том, что он создаст правительство национального примирения, в новый кабинет министров не вошел ни один из членов партии, возглавляемой экс-президентом Гаити Жаном-Бертраном Аристидом. Тема примирения не поднималась и в торжественной речи Латортю. Выступая перед своим кабинетом, новый премьер говорил о борьбе с коррупцией и эффективном управлении.

Политические аналитики уже заявляют, что состав нового правительства, в который вошли как члены групп, возглавлявших ранее антиправительственные протесты, так и министры-"технократы" с опытом работы с зарубежными организациями, способен еще более углубить противоречия между сторонниками и противниками бывшего президента. В случае, если новые министры не смогут убедить международное сообщество выделить средства на социальное обеспечение неимущих - основных сторонников Аристида, - конфликт сторон может вспыхнуть с новой силой.

Сам экс-президент Гаити с понедельника находится в 115 километрах от родины, на Ямайке, куда он прилетел повидаться с двумя своими дочерями.

Мир00:01Сегодня
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?