Новости партнеров

Корпорация "МиГ" продаст Алжиру полсотни истребителей "МиГ-29"

Группа ''МиГ-29''. Фото с сайта www.migavia.ru

Приобрести почти 50 истребителей "МиГ-29" намерены алжирские власти. Как сообщается на сайте ежедневной газеты "Ведомости", контракт на поставку истребителей для алжирских вооруженных сил на сумму 1,8 миллиарда долларов РСК "МиГ" может подписать уже в апреле 2004 года. Информацию о скором подписании контракта журналистам подтвердили и в Минпромэнерго. Не исключено также, что в 2005 году может быть подписан еще один контракт с Алжиром - на поставку 80 учебно-боевых самолетов "МиГ-АТ".

Источник, близкий к руководству РСК "МиГ", сообщил газете, что компания может поставить Алжиру 42 истребителей "МиГ-29 СМТ" и семи учебно-боевых машин "МиГ-29УБТ". При этом, по сведениям источника, из 1,8 миллиарда долларов "живыми деньгами" корпорация получит лишь полтора миллиарда - а 300 миллионов долларов Алжир вернет компании в виде ранее поставленных из Белоруссии и России самолетов "МиГ-29".

Эксперт Центра по изучению проблем разоружения при Московском физико-техническом институте Марат Кенжетаев пояснил изданию, что в 1999-2001 годах Россия и Белоруссия продали Алжиру 36 истребителей "МиГ-29", в том числе 28 - из состава ВВС Белоруссии и восемь - из состава российских ВВС. Четыре машины были утеряны в ходе эксплуатации, а часть оставшихся Алжир вернет РСК "МиГ".

За 1999-2003 годы объем экспортных поставок РСК "МиГ" составил 820 миллионов долларов, в том числе в прошлом году - около 180 миллионов. Основная статья экспорта - истребители "МиГ-29", построенные еще в 1992-93 годах, но не выкупленные ВВС России. Крупнейшими заказчиками РСК "МиГ" являются страны третьего мира - Бангладеш, Мьянма, Йемен, Эритрея, Судан и другие страны Африки. С учетом же алжирской сделки корпорация "МиГ" по объему портфеля заказов сравняется с крупнейшими российскими экспортерами вооружений - АХК "Сухой" и НПК "Иркут" (портфели их заказов составляют $1,7 миллиарда долларов и 4,2 миллиарда соответственно).

Однако эксперт ПИР-центра Андрей Фролов заявил газете, что сомневается в готовности Алжира заключить с РСК "МиГ" даже первый контракт, не говоря уже о покупке самолетов "МиГ-АТ". По его словам, военный бюджет этой страны в прошлом году составлял лишь 2,2 миллиарда долларов.

Однако Алжир, являющийся одним из крупных нефтеэкспортеров, благодаря высоким ценам на нефть может оплатить такой контракт в течение 2-3 лет. В 2000 году Алжир купил в России 22 истребителя-бомбардировщика Су-24МК за 120 миллионов долларов, а в 2002 году - 42 вертолета Ми-8 за 180 миллионов долларов, и эти контракты успешно выполняются.