Новости партнеров

Ракетный крейсер "Петр Великий" стал местом судебного слушания

Почетный караул на палубе ''Петра Великого''. Кадр НТВ

25 марта на борту тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий" состоялось выездное заседание суда по уголовному делу о гибели атомной подводной лодки К-159, затонувшей в Баренцевом море в августе 2003 года.

Проведение заседания на борту крейсера было продиктовано необходимостью прослушать радиозапись переговоров экипажа лодки с береговой базой, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря Северного флотского военного суда Андрея Корнова.

"Петр Великий" был выбран в качестве временного "судебного зала", потому что помещение крейсера с необходимым для воспроизведения записи оборудованием позволило вместить всех участников процесса, пояснил Корнов.

Допрос всех свидетелей проходящих по делу о гибели К-159 (около 70 человек), уже завершился. На вопросы суда отвечали главком ВМФ Владимир Куроедов, адмирал в отставке Игорь Касатонов и единственный спасшийся член экипажа - Максим Цибульский.

С середины этой недели суд приступил к допросу экспертов, проводивших исследования по делу о гибели К-159. Всего на процессе планируется допросить около десяти экспертов.

Днем 26 марта в процессе был объявлен небольшой перерыв: обвиняемый адмирал Геннадий Сучков почувствовал недомогание. Слушание продолжилось после того, как ему была оказана необходимая помощь.

Подводная лодка К-159 с приведенным в безопасное состояние ядерным реактором и без боезапаса буксировалась в город Полярный для утилизации. Буксировка К-159 на судоремонтный завод с помощью четырех понтонов началась 28 августа. 30 августа в 4:00 во время шторма на глубине 170 метров в трех милях к северо-западу от острова Кильдин в Баренцевом море произошел отрыв понтонов. Девять из 10 находившихся на борту членов швартовой команды погибли.

Россия00:0426 мая

«Скинул в личку член. Пошутил, что в научных целях»

Студентки МГУ обвинили педагогов в домогательствах. Чем закончится скандал в главном вузе России?