Новости партнеров

В поисках Караджича солдаты НАТО довели до комы православного священника

Сербский православный священник, в доме которого военнослужащие НАТО пытались найти обвиняемого в геноциде бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича, получил ранение в голову и находится в коме.

По информации сайта BBC News, с точно такими же повреждениями в реанимации находится и его 28-летний сын. Он и его отец подключены к аппаратам, поддерживающим жизнедеятельность.

Операцию по задержанию Караджича в ночь на четверг при поддержке авиации проводили около 40 американских, британских и итальянских военных корпуса SFOR. Блокировав дом священника, натовцы устроили взрыв, чтобы попасть внутрь.

После того, как во внутренних помещениях не было найдено никого кроме законных обитателей, солдаты отправили пострадавших на вертолете в больницу. "По итогам любой операции, которая приводит к ранению мирных жителей или военнослужащих, мы организуем расследование", - сообщил представитель миротворцев.

При этом он утверждает, что применение военными силы для проникновения в дом священника было "адекватно потенциальной угрозе". Однако Сербская православная церковь в Боснии категорически отказалась от всякого сотрудничества с международными организациями до тех пор, пока виновные в этом инциденте не будут наказаны.

Строгая характеристика произошедшего дана в официальном заявлении церкви: "Терроризм становится еще более тяжелым преступлением, когда на него идут те, кто называет себя главными борцами с терроризмом".

Преступления, в которых обвиняют Радована Караджича были совершены в период с 1992 по 1995 год. Несмотря на все попытки его поймать, уже почти семь лет бывший президент республики Сербской находится в бегах.