Новости партнеров

Герман Греф предлагает снизить цены на ПО и музыку

Герман Греф, кадр телеканала Россия

Российское правительство прогнозирует снижение объемов пиратской продукции в 2004 г. на 15-20%, сообщает Интерфакс. В то же время для достижения более весомых результатов необходимо активное сотрудничество и компромиссы со стороны владельцев прав на интеллектуальную собственность, считает министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф.

"По оценкам экспертов, оборот пиратской продукции был снижен в России к концу 2003 года на 15-20%", - пишет он в статье, опубликованной в понедельник в американской газете The Wall Street Journal. Герман Греф отмечает, что российские власти предпринимают активные шаги для борьбы с нарушениями прав интеллектуальной собственности на музыкальную, компьютерную и видеопродукцию. Сейчас потери владельцев прав на эту собственность, причем в основном это американские компании, оцениваются более чем в 500 миллионов долларов в год, потери государства от недополученных налогов - в 100 миллионов

Как раз в минувшую субботу российские правоохранительные органы сообщили о том, что им удалось закрыть крупнейшее производство контрафактных DVD в Европе. Директор ведомства по борьбе с пиратством Константин Земченков заявил, что отлично оборудованный завод располагался в подмосковном Пушкине и использовал оборудование немецкого производства на протяжении минимум 2 лет. Одна из ультрасовременных линий завода позволяла производить до 650 тысяч дисков в месяц. "Это определенно крупнейшее из подобных дел в Европе", - заявил он, - "Мы видели диски, произведенные на этом заводе, в Польше, Великобритании, Нидерландах, Испании, Португалии и Израиле. Мы и раньше проводили подобные рейды, но поймать пиратов такого уровня с поличным нам до этого не удавалось. Это определенно был крупнейший пиратский завод в Европе"

В то же время, по мнению Германа Грефа, для достижения более весомых результатов недостаточно одного лишь усиления действий правоохранительных органов, административных мер и устрожения законодательства. Другим направлением может быть снижение разницы цен между легальной и контрафактной продукцией.

Министр предлагает компаниям-владельцам авторских прав принять плавающие расценки на свою продукцию для развивающихся рынков. Кроме того, он предлагает этим компаниям подумать о переносе производства продукции, предназначенной для российского рынка, в Россию.

Другой проблемой является то, что многие владельца авторских прав не проявляют готовности подавать иски против нарушителей, что делает невозможным их судебное преследование в России.