Новости партнеров

Власти Китая получают контроль над выборным законодательством Гонконга

Собрание народных представителей Китая определило официальную позицию государства относительно вопроса о выборном законодательстве в гонконгской автономии. Согласно постановлению Собрания, с 2007 года, когда Гонконгу будет позволено изменять свои законы, его власти должны будут получить на это разрешение китайских властей.

По оценкам аналитиков, которые приводит BBC News, это решение подрывает идею демократического устройства Гонконга и фактически означает, что Китай может блокировать любые политические реформы в автономии.

Источники в демократически ориентированных политических формированиях Гонконга заявляют, что постановление Собрания вступает в противоречие с конституцией этой территории, фактически позволяя Пекину свободно ее интерпретировать. Сторонники демократии в свете проходящего в данный момент рассмотрения Китаем вопроса о гонконгском законодательстве проводят манифестации и акции протеста. После нынешнего решения Собрания народных представителей не территории автономии ожидается усиление активности протестующих.

Вместе с тем, официальные власти Гонконга поддерживают позицию Китая и считают, что решение Собрания является техническим и достаточно лояльным.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?