Новости партнеров

Прокурор: Мужахоева должна сидеть столько, сколько прожила

Зареме Мужахоевой, признанной виновной в терроризме, покушении на убийство, незаконной перевозке и хранении взрывчатки грозит 24 года лишения свободы в колонии общего режима, передает ИТАР-ТАСС. Свой приговор Мосгорсуд вынесет 8 апреля.

Накануне суд присяжных решил, что 24-летняя Мужахоева не заслуживает снисхождения. "Существует много процессуальных оснований, позволяющих обжаловать этот жестокий вердикт", - заявила адвокат обвиняемой Елена Евлапова.

Более того, защитница продолжает настаивать на частичном оправдании своего клиента, причем по самым серьезным статьям - "терроризм" и "покушение на убийство".

Такая позиция может основываться на словах самой подсудимой, которая признала себя виновной только в незаконном хранении и перевозке взрывчатых веществ.

Во время задержания Мужахоевой (9 июля 2003 года) у ресторана "Имбирь" на 1-й Тверской-Ямской улице в ее сумке нашли взрывное устройство. При попытке его обезвредить погиб майор ФСБ Георгий Трофимов.

5 апреля, когда был зачитан вердикт суда присяжных, обвиняемая заявила: "Я вас до сих пор не ненавидела, а теперь ненавижу, и когда вернусь - всех вас взорву".

Елена Евлапова сообщила, что Мужахоева, обращаясь к присяжным, сказала: "Неужели вы не поняли, что я не хотела вас убивать?".

"Я думала, что я в тюрьме умру, но теперь у меня появились силы, и я поняла, что такое ненависть к русским", - добавила Мужахоева, пообещав, что через 20-25 лет вернется и сделает то, что "не хотела делать сейчас".

Россия00:01 2 июня
Виктор

«Никому я не обязан, никаким начальникам»

Коронавирус вынудил россиян покинуть города. Они нашли себя в деревне и не хотят возвращаться