Новости партнеров

Смертнице с Тверской зачитали обвинение

Кадр телеканала ''Россия'' с места несостоявшегося теракта на Тверской-Ямской 10 июля 2003 года, архив

Мосгорсуд приступил во вторник к рассмотрению по существу уголовного дела Заремы Мужахоевой (ранее информационные агентства указывали, что ее фамилия Мужихоева), обвиняемой в попытке совершения теракта в центре Москвы. Слушания проходят в закрытом режиме.

Как сообщила РИА "Новости" адвокат обвиняемой Наталья Евлапова, процесс начался с оглашения прокурором Александром Кубляковым обвинительного заключения. Мужахоева обвиняется по трем статьям УК РФ: статье 205 части третьей (терроризм), статье 30 части третьей (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и статье 222 части третьей (незаконное хранение и перевозка взрывчатых веществ).

В среду суд приступит к допросу Мужахоевой, отметила адвокат.

Евлапова сообщила также, что защита будет настаивать на частичном оправдании обвиняемой, доказывая, что у нее не было намерения приводить в действие взрывное устройство.

Дело рассматривается коллегией присяжных. Радиостанция "Эхо Москвы" отмечает, что это первый в столице процесс с участием присяжных, на котором слушается дело о терроризме.

Уроженка Чечни Зарема Мужахоева была задержана 10 июля 2003 года сотрудниками вневедомственной охраны у кафе "Имбирь" на 1-й Тверской-Ямской улице в Москве. Там она, по утверждению следствия, намеревалась привести в действие взрывное устройство. При обезвреживании бомбы, состоявшей из 400 граммов пластита, погиб майор ФСБ Георгий Трофимов.