Новости партнеров

Чтобы вернуться на Землю, экипажу МКС придется отремонтировать "Союз"

Пристыкованный к МКС корабль ''Союз''. Фото NASA, архив

Пристыкованный к Международной космической станции (МКС) корабль "Союз" нуждается в ремонте, который, возможно, проведет экипаж станции непосредственно на орбите, сообщает агентства ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей российского Центра управления полетами (ЦУП).

"Российские специалисты рассматривают возможность замены холодильно-сушильного агрегата спускаемого аппарата пристыкованного к МКС "Союза ТМА-3", окончательное решение будет принято в ближайшие дни", - сказал источник агентства в ЦУПе. "Один из вентиляторов агрегата, поддерживающего на борту корабля необходимый уровень влажности, отказал в октябре прошлого года во время полета корабля с Байконура к МКС", - пояснил источник. Как отметили в ЦУПе, второй вентилятор работает нормально. "Необходимые для ремонта запасные части есть на станции", - сказал собеседник агентства. Часть специалистов, подчеркнул он, считает, что "не стоит вмешиваться в сложную автоматику "Союза".

Именно на этом корабле должны 30 апреля должен вернуться на Землю экипаж восьмой основной экспедиции - россиянин Александр Калери и астронавт американского космического агентства NASA Майкл Фоэл, которые работают на орбите с октября прошлого года. С ними, как планируется, вернется европейский астронавт Андре Кейперс, который должен прибыть на МКС 21 апреля с миссией посещения.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?