Новости партнеров

Генпрокуратура предъявила обвинение лидеру дагестанских ваххабитов

Генпрокуратура России. Кадр Первого канала, архив

Управление Генпрокуратуры России на Северном Кавказе предъявило обвинение одному из лидеров дагестанских ваххабитов Магомеду Тагаеву, задержанному на прошлой неделе в результате специальной операции в Дагестане. Ему инкриминируют публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя и возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды. Следствие также располагает сведениями о его причастности к нападению боевиков Шамиля Басаева и Хаттаба на Цумадинский и Ботлихский районы Дагестана в августе 1999 года, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Уголовное дело Тагаева было возбуждено в январе 1998 года, тогда же Тагаева объявили в розыск. После поражения чеченских вооруженных формирований, вторгшихся в Дагестан в августе 1999 года, Тагаев покинул пределы России и был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

В 2000 году Тагаева задержали в Турции, однако суд Стамбула не удовлетворил запрос российской стороны и отказался выдать задержанного России. По решению суда Тагаева освободили.

56-летний Тагаев является атором книг "Наша борьба или повстанческая армия Имама" и "Газават или как стать бессмертным". В них говорится о создании исламского государства на территории Дагестана и Чечни. Кроме того, Тагаев был заместителем Шамиля Басаева по так называемому Конгрессу народов Чечни и Дагестана, который решением Верховного суда был признан террористической организацией. Тагаев также называл себя "главкомом повстанческой армии имени имама Шамиля".