Новости партнеров

Эталон классической мелодрамы вышел на DVD

Кадр из фильма ''Босоногая графиня''

Кинокомпания "Кармен" выпустила на DVD в секции "Раритет" знаменитую голливудскую мелодраму "Босоногая графиня"(The Barefoot Contessa). Эта лента с триумфом прошла по экранам всего мира в 1954 году. Фильм снял режиссер Джозеф Манкевич. Главные роли в картине исполнили звезды той поры - Хэмфри Богарт и Ава Гарднер. А Эдмонд О`Брайен, воплотивший в фильме образ вечно потного пресс-секретаря Оскара был награжден "Оскаром" и "Золотым Глобусом" за Лучшую роль второго плана.

Первый же кадр дает понять - все кончится трагедией. Кладбище маленького итальянского городка, несколько десятков человек в скорбном молчании столпились у белоснежного памятника, изображающего прекрасную гордую молодую женщину. Кажется, что даже природа скорбит об этой утрате, поливая действующих лиц мелким дождиком. Камера наезжает на изборожденное морщинами лицо Хэмфри Богарта, который и начинает рассказывать историю простой испанкой танцовщицы Марии Варгас, которая стала знаменитой голливудской актрисой, вышедшей замуж за итальянского графа, но так и не нашедшей настоящей большой любви.

Фильм изобилует множеством неожиданных поворотов - режиссер постоянно создает иллюзию движения к хэппи-энду, и все время создает на этом пути непреодолимое препятствие. Для своего времени картина изобилует множеством интересных художественных решений - рассказ о судьбе главной героини ведется от лица трех персонажей, каждый из которых имеет свой взгляд на произошедшее. Особенно интересны сцены, снятые как бы с разных точек зрения. Особое впечатление производит первое появление Марии - ее танец целиком показан через восприятие зрителей, сама же героиня в кадре даже не появляется.

Сейчас некоторые моменты фильма могут показаться наивными или прямолинейными, но в целом "Босоногую графиню" смело можно назвать эталонной голливудской мелодрамой - романтичной, сентиментальной и гламурной. А добротная игра актеров ставит ее в один ряд с лучшими образцами жанра.

Культура00:02Сегодня

Дали мяч

Как сериал про Майкла Джордана стал самым популярным документальным кино в истории?