Новости партнеров

Иракские повстанцы освободили французского журналиста

Александр Жорданов. Кадр телеканала НТВ

Иракские повстанцы освободили ранее захваченного оператора французского телеканала Capa Television 40-летнего болгарина Александра Жорданова, сообщается на сайте телеканала CNN.

Подробности освобождения пока неизвестны.

Жорданов был похищен в воскресенье примерно в 60 километрах от Багдада.

Это произошло через несколько часов после того, как правительство Франции призвало своих граждан, находящихся в Ираке, немедленно покинуть эту страну. В обращении говорилось: "Велика вероятность того, что французских граждан могут принять за граждан стран-участниц коалиции".

По данным МИД Франции на 13 апреля, в Ираке находились около 100 французов. В основном это журналисты, сотрудники гуманитарных организаций и частных компаний. Большинство из них жили и работали в Багдаде.

Ранее во вторник представитель американской администрации в Ираке Дэн Сенор (Dan Senor) заявил, что в настоящее время боевики-экстремисты удерживают в заложниках примерно 40 человек из 12 стран. Судьба большинства из них неизвестна.

В четверг были обнаружены тела четверых ранее захваченных в заложники американцев.

Во вторник стало известно о похищении трех россиян и четверых граждан Украины - сотрудников компании "Интерэнергосервис". Позже во вторник они были освобождены.

Многочисленные случаи зазхвата заложников начались на минувшей неделе вместе с активизацией деятельности иракских боевиков, которые начали оказывать усиленное сопротивление войскам коалиции в ряде районов страны.