Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Посланник ООН в Ираке предлагает распустить правительственный совет

Посланник ООН в Ираке, Лахдар Брахими (Lakhdar Brahimi), предложил распустить назначенный США правительственный совет, когда Соединенные Штаты передадут власть 30-го июня, и заменить его временной администрацией, которая будет руководить страной до проведения выборов, пишет Washington Post.

На пресс-конференции Брахими заявил, что временная администрация будет состоять из кабинета министров, возглавляемого премьер-министром, который будет выполнять роль главы государства. Несмотря на то, что некоторые иракские политики и официальные представители правительства США хотели бы передать власть правительственному совету, состоящему из 25 человек, либо его расширенному варианту, Брахими считает, что делать этого нельзя по той причине, что совет не будет пользоваться поддержкой населения страны.

Брахими предлагает, чтобы министры, президент и два вице-президенты были избраны ООН, с учетом мнения оккупационных властей США, правительственного совета Ирака и других управленческих структур.

Руководитель американской администрации в Ираке Пол Бремер (Paul Bremer) поддержал инициативу посланника ООН. Он считает, что идея об избрании временного руководства Организацией Объединенных Наций - наиболее приемлемый компромиссный вариант решения проблемы.

Высокопоставленный представитель Организации Объединенных Наций заявил, что инициатива Брахими найдет широкую поддержку и в ООН, причем основным приоритетом будет учет интересов Ирака.

Пока не известно мнение по поводу предложения Брахими духовного лидера иракских шиитов аятоллы Али аль-Систани (Ali Sistani). Посланник ООН не смог встретиться с аль-Систани в Неджефе (Najaf) из-за столкновений армии США и сторонников Моктада аль-Садра (Moqtada Sadr) в городе.

Мир00:0225 мая

«Ура, товарищи!»

Китайцы вспомнили традиционные ценности и разрешили гей-браки. Они ждали этого сотни лет