Новости партнеров

Для американских интернетчиков доступ по DSL сравнялся по стоимости с dial-up

DSL-модем. Фото с сайта www.traitdunioncm.com

По данным Pew Internet and American Life Project, представленным в воскресенье, 18 апреля, число взрослых американцев-пользователей Интернета составило 48 миллионов человек (25 процентов взрослого населения), а среди молодых людей в возрасте до 35 лет "сетян" оказалось 52 процента.

Двое из пяти американских пользователей Всемирной паутины имеют дома высокоскоростной доступ в Интернет после того, как телефонные компании снизили свои расценки для того, чтобы конкурировать с фирмами, предоставляющими доступ по выделенной линии, сообщает Associated Press.

Пик роста подключений к Интернету пришелся на прошлый ноябрь за счет цифровых абонентских линий (DSL), которые теперь занимают 42 процента рынка (для сравнения: в марте 2003 года эта цифра составляла 28 процентов). Кабельные модемы все еще сохраняют свое лидирующее положение, и подключение к выделенной линии именно через кабельный модем занимает 54 процента рынка, но это уже не соотношение 2 к 1, как год назад.

При этом стоимость доступа по DSL практически сравнялась со стоимостью традиционного dial-up, что побуждает многих пользователей-ветеранов Интернета подумать о модернизации своего сетевого оборудования. И хотя всего 3 процента опрошенных назвали цену определяющим параметром при выборе способа подключения, цена по-прежнему имеет большое значение.

Dial-up обходится американцу в среднем 22-24 доллара в месяц, в то время как DSL в настоящее время стоит 27-35 долларов в месяц. Для сравнения: подключение к выделенной линии по кабельному модему "съедает" в среднем 45 долларов в месяц.

Джон Хорриган (John Horrigan), старший специалист Pew Internet and American Life Project, считает, что американцы следуют поговорке "Время - деньги", и если они проводят в Интернете долгое время, выгода от высокоскоростного доступа становится очевидным, даже если за это нужно платить чуть больше, чем за dial-up.

36 процентов опрошенных назвали причиной отказа от dial-up очень низкую скорость соединения, 21 процент сказали, что хотели бы скачивать необходимые файлы за очень короткие промежутки времени, а 10 процентам скоростной доступ необходим для работы дома.

Телефонный опрос проводился в феврале 2004 года среди 2204 взрослых американцев, включая 1371 пользователя Интернета.