Новости партнеров

Захватившие в Ингушетии заложника боевики оказались ваххабитами

Захватившие в субботу заложника в ингушской станице Орджоникидзевская боевики являлись ваххабитами, передает РИА "Новости". По оперативным данным все они входили в действующие в Чечне незаконные вооруженные формирования.

В результате спецоперации были уничтожены 27-летний Магомед Хашиев, 34-летний Хамзат Евлоев, 32-летний Руслан Сампиев и 26-летний Иса Гандаров. Кроме того, был задержан 32-летний Микаил Евлоев. О захваченном боевиками лейтенанте милиции Вахи Коригоева сначала сообщалось лишь то, что среди убитых его тело обнаружено не было.

Однако, по данным сайта ежедневного издания "Газета", милиционер был убит выстрелом в грудь.

"Очевидно, что оказавшийся в заложниках Ваха Коригов от полученных ранений скончался еще в начале операции, - заявил прокурор Сунженского района Ингушетии Гелани Мержоев. - Однако бандиты утверждали, что в случае штурма расстреляют заложника и взорвут около 50 килограмм тротила".

События в Орджоникидзевской развивались следующим образом. Днем в субботу сотрудники правоохранительных органов, проводившие спецмероприятия по задержанию членов НВФ, были обстреляны неизвестными из дома номер 18 по улице Суворова (дом матери главаря уничтоженной банды, вербовщика террористов-смертников Магомеда Хашиева).

Ранения получили два милиционера и старший уполномоченный УФСБ по республике Константин Гришин. В ходе перестрелки бандитам удалось захватить Ваху Коригова. Отпустить заложника они отказались. До этого боевики выпустили мать Хашиева.

В 22:00 по московскому времени был проведен успешный штурм. Бронетранспортер снес ограду, после чего здание было расстреляно из гранатометов. Боевики спустились в подвал и оттуда вели прицельный огонь по спецназовцам. Тогда обломки дома еще в течение часа расстреливались из крупнокалиберного пулемета. После чего внутри были обнаружены только трупы.

Прокуратура Сунженского района возбудила в связи с этим инцидентом уголовное дело по статье 317 ("посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов") и части 1 статьи 222 ("незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств") УК РФ.

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог