Новости партнеров

МВД упрощает процесс регистрации граждан по месту пребывания

Министерство внутренних дел России разработало проект закона "О регистрационном учете населения РФ", который значительно упростит существующий ныне порядок регистрации граждан по месту пребывания. Об этом в понедельник заявил заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин, сообщает газета "Время новостей".

Новый законопроект, в частности, предусматривает максимальное сокращение времени оформления всех документов и уменьшение количества инстанций, которые приходится проходить гражданину при регистрации по месту пребывания на своей жилплощади гостя из другого города или другой страны.

После принятия закона заявление о временной регистрации гражданина будет подаваться непосредственно в отделение милиции, минуя паспортный стол ДЕЗ, РЭУ и других органов жилищно-коммунального хозяйства. На принятие решения по запросу о регистрации органам милиции теперь будет отводиться один день.

Когда законопроект будет внесен на рассмотрение в Госдуму Чекалин не сообщил, равно как ничего он не сказал и о возможных изменениях размеров госпошлины за регистрацию и гостевого взноса. В настоящее время сумма гостевого взноса для регистрации гражданина РФ по месту пребывания в Москве равна в среднем 1000-1200 рублям, а время с момента подачи документов в паспортный стол ДЕЗ до получения бланка регистрации в ОВД составляет не менее 3 суток.