Новости партнеров

Французские актеры угрожают сорвать 57-й фестиваль в Каннах

Французские актеры и технический персонал киностудий, вынудившие недавно уйти в отставку министра культуры, угрожают сорвать 57-й Каннский кинофестиваль, сообщает New York Times.

19 апреля участники акции протеста, требующие увеличений пособий по безработице, прибыли к парижскому театру, в котором ежегодно проходит вручение премий Мольера. Демонстрантами на некоторое время было задержано даже состоявшееся в среду объявление программы фестиваля.

Руководство фестиваля уже выпустило заявление, в котором выразило надежду на решение конфликта до 12 мая - даты открытия форума. На тот случай, если согласия все же достичь не удастся, совет директоров фестиваля рекомендовал президенту Жиллю Жакобу и генеральному директору Веронике Кайла найти способ разойтись с протестующими мирно.

Главной целью участников акции протеста является аннулирование достигнутого в июне прошлого года соглашения между тремя профсоюзами и национальной ассоциацией работодателей о снижении пособий для 100 тысяч актеров и технических сотрудников студий. Работодатели признали, что прошлогоднее соглашение подвергается широкой критике и обходится им около 1 миллиона долларов в год.

До июньского соглашения, отработав в течение 12 месяцев 507 часов, актеры и техники имели право на получение пособий в течение года. Теперь, отработав 507 часов в течение 11 месяцев, актеры получают право на получение пособий в течение 8 месяцев.

57-й международный фестиваль в Каннах откроется фильмом Педро Альмодовара "Дурное воспитание" (Mala Educacion). Всего в рамках форума состоится 46 мировых премьер. В конкурсной программе фестиваля оказались "Фаренгейт 9/11" (Fahrenheit 9/11) режиссера Майкла Мура, "Леди-убийцы" (The Ladykillers) с Томом Хэнксом в главной роли, "Шрек-2" (Shrek 2), 2046 Вонга Кар-Вая и "Жизнь - это чудо" (Zivot je cudo) Эмира Кустурицы.

Вне конкурса в Каннах можно будет увидеть "Трою" (Troy) Вольфганга Петерсена и "Убить билла 2" (Kill Bill: Vol. 2) Квентина Тарантино, который возглавит жюри фестиваля.