Новости партнеров

Французских мусульман научат французскому исламу

Кадр телеканала Россия, архив

Франция должна готовить мусульманских лидеров в соответствие с "французским исламом", уважающим права человека и не признающим терроризма, заявил министр внутренних дел Франции Доминик Вильпен.

Выступая через день после депортации алжирского имама Абделькадера Боузьена, который заявил, что муж вправе убить неверную жену, Вильпен предложил высылать всех иностранных проповедников, одобряющих насилие, ненависть, расизм или не уважающих права человека.

"Мы должны обратить особое внимание на проблему обучения имамов, - заявил Вильпен на встрече с префектами, отвечающими за государственную политику в этом вопросе, - я прошу помочь мусульманской вере стать более организованной, чтобы дать возможность развиваться настоящему французскому исламу". Вильпен добавил также, что программы обучения должны помочь официальному Французскому совету мусульманской веры надзирать за имамами.

Всего 10 процентов имамов во Франции являются гражданами страны, и только половина всех имамов говорит по-французски, утверждают эксперты. Большинство мусульманских лидеров были воспитаны в традициях радикального ислама, которые никак не соответствуют французскому светскому законодательству.

Представители администраций французских мечетей стараются не нанимать имамов-иностранцев, заявляя, что те не понимают европейских жизненных реалий и пытаются жить по мусульманским законам своей родины. "Иностранные имамы никогда не скажут вам: соблюдайте француские законы", - говорят они.

52-летний Абделькадер Боузьен, читавший проповеди в мечети рядом с Лионом, был в среду выслан на родину в Алжир, после того как заявил в интервью одному журналу, что одобряет радикальные исламские меры, применяемые в отношении неверных жен - избиение и закидывание камнями до смерти.

На прошлой неделе французские власти уже депортировали другого имама, пропагандировавшего радикальный ислам и выступавшего в защиту террористов, взорвавших поезд в Мадриде 11 марта. В результате этого теракта погиб 191 человек.