Новости партнеров

Российским любителям DVD представили исторический эпос и антивоенную трагедию

Компания CP Digital выпустила на DVD фильмы "Легенда о Суриотай" (Suriyothai) и "Королевская битва II" (Battle Royale II).

"Легенда о Суриотай". Режиссер - Чатричалерм Юколь. В ролях: Пиапас Биромбакди, Сарунью Вонкрчан, Чатчай Пленпанич. С юных лет остававшаяся в тени королевского трона тайская принцесса Суриотай наблюдает, как коварная первая наложница короля вместе с единомышленниками отправляет на тот свет прогрессивных государственных деятелей. В 16-м веке общественно-политическая ситуация в Таиланде напоминает разгул сталинских репрессий в 30-е годы прошлого века. Однако тайцам повезло больше: у них была Суриотай, в нужный момент сплотившая вокруг себя отважных заговорщиков и свергнувшая с трона беспринципных лицемеров.

Продвинутые российские поклонники тайского кино заговорили о "Суоритай" на форуме к другому тайскому фильму "Воины джунглей" еще в марте 2002 года. Обстоятельство совсем не удивительное - в американский и европейский прокат исторический эпос вышел на 2 года позже, чем в Таиланде. Специально для неискушенных тайской историей средних веков зрителей Фрэнсис Форд Коппола укоротил оригинальную трехчасовую версию фильма.

Интересная как с точки зрения работы художника, так и по части сюжета, "Легенда о Суоритай" требует завидного внимания: следить в течение двух часов за обладающими сложными именами фигурантами многочисленных дворцовых переворотов оказывается не так просто, как может показаться в начале фильма.

"Королевская битва II". Режиссеры - Кинжи Фукасаку, Кента Фукасаку. В ролях: Татсуя Фудзивара, Натсуки Като, Аки Маэда. Выжившие в первой королевской битве Суя и Норико создают террористическую организацию, по кровожадности едва уступающую "Аль-Каеде", но врагами при этом объявляют не неверных, а всех взрослых. Для ликвидации террористов-подростков японские власти на самом высоком уровне планируют "Королевскую битву 2", участники которой сначала отчаянно и бестолково штурмуют обстановленный растяжками кирпичный домик, а потом объединяются с врагом в деле противостояния правительству.

Столь явно антивоенного и антиамериканского японского кино в России не показывали, наверное, со времен "Босоного Гена". На этот раз бомбардировка Хиросимы почти остается в тени на фоне неоднократного оглашаемого длинного списка стран, подвергавшихся авиударам США. В перерывах между масштабными перестрелками и рукопашными герои второй "Битвы" рассуждают о веселых глазах афганских детей, не видевших мира уже более двух десятилетий.