Новости партнеров

Борис Березовский зовет либералов на площадь

Борис Березовский. Фото Демьяна Кудрявцева

Президент Фонда гражданских свобод Борис Березовский опубликовал в газете "Ведомости" вторую часть своей статьи "ЛИБЕРАЛИЗМ: Безыдейность и безволие", которая появилась на страницах этого издания во вторник 27 апреля.

Вторая часть статьи Березовского, в которой он продолжает полемику с бывшим главой "ЮКОСа" Михаилом Ходорковским, называется: "ЛИБЕРАЛИЗМ: Выход из кризиса на площадь".

В этой публикации, где Борис Березовский размышляет о роли либералов в современной России, говорится: "Задача либералов - не в поиске правды, а в установлении правового демократического государства, в котором законы одинаковы для всех граждан".

При этом он призывал российских либералов перейти от теоретических размышлений к конкретным действиям. "В течение ряда лет я пытался системно осмыслить происходящее в России и даже опубликовал несколько работ. Теоретические упражнения непременно следует продолжить, но с наступлением реакции на основные завоевания ельцинской революции опять, как и во времена СССР, на первый план выходят дела, а не слова", - пишет Березовский.

"Предлагаю выйти на площадь в день очередного заседания Басманного суда по делу Ходорковского и потребовать немедленного освобождения его до вынесения приговора по существу предъявленных обвинений", - обратился он к россиянам, придерживающимся либеральных взглядов. При этом он заявил: "Лично я в день очередного суда над Ходорковским буду протестовать, даже если в одиночестве, напротив здания российского посольства в Лондоне. Причем приглашаю присоединиться ко мне всех, кого пугает перспектива остаться в таком же одиночестве, но в Москве".

Кроме того, он высказал ряд обвинений в адрес президента России. В числе прочего Березовский обвинил Путина в нарушении Конституции страны. "Я готов из лондонского далека поверить, что 70% или даже 80% населения страны поддерживают Путина. Но эта поддержка не позволяет легитимизировать Путина как президента. В ходе предвыборной кампании он много раз нарушил закон о выборах и Конституцию. Поэтому для его легитимизации нужна другая Конституция страны", - пишет Борис Березовский.

Кроме того, он утверждает: "Путин никогда добровольно не откажется от верховной власти в России. Это закон всех авторитарных режимов. Ельцин тоже очень любил власть и не хотел расставаться с ней, но он отчетливо понимал, что третий срок повредит главному делу и смыслу его жизни - построению демократической России. Поэтому Ельцин с трудом, но перешагнул через себя. Путину себя переламывать не надо - он убежденный автократ".

Россия00:05Сегодня

Болезнь соленого поцелуя

От разрушения легких малыша спасет прибор, который бесплатно не дадут. Нужна ваша помощь