Новости партнеров

Ветераны Второй мировой войны не пускают Шредера к могилам союзников

Военное кладбище в Ранвиле. Фото с сайта компании Battlebus

Ветераны Второй мировой войны выступили против участия канцлера Германии Герхарда Шредера в церемонии памяти солдат союзников, погибших при высадке в Нормандии 6 июня 1944 года. Как заявил газете Daily Telegraph глава Ассоциации ветеранов Нормандии Эдди Ханна, если Шредер возложит венок на могилы британских солдат на кладбише во французском городе Ранвиль, ветераны сочтут это кощунством.

Ханна не стал возражать против того, чтобы Шредер почтил память немецких солдат, также похороненных в Ранвиле. Вместе с тем глава Ассоциации ветеранов заявил, что канцлер Германии не должен приходить на кладбище, когда свою церемонию будут проводить ветераны союзнических армий.

6 июня этого года во Франции будут отмечать 60 годовщину высадки союзников в Нормандии. Предполагается, что Шредер посетит главную церемонию в городе Арроманш, после чего отправится на совместную французско-немецкую церемонию в городе Кан. Источник Daily Telegraph в правительстве Великобритнии сообщил, что Шредер может отменить поездку на кладбище в Ранвиле, но не в связи с протестами ветеранов, а из-за недостатка времени. По словам представителя правительства Германии, планы канцлера пока не утверждены.

В результате операции, начавшейся 6 июня 1944 года, союзникам удалось захватить плацдарм на материковой части Европы и подготовить наступление вглубь оккупированной немецкими войсками Франции. Потери с каждой стороны составили более 100 тысяч солдат убитыми.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?