Новости партнеров

Российские заложники в Ираке живы и здоровы

Российское посольство в Ираке. Кадо ТК ''Россия''

Российские заложники, захваченные во вторник в Ираке, в настоящее время живы и здоровы, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на генерального директора компании "Интерэнергосервис" Александра Абрамова. По его словам, имеются "обнадеживающие данные" о пропавших сотрудниках компании, но их местонахождение на данный момент неизвестно.

Господин Абрамов отказался дать более подробные комментарии в отношении ситуации с заложниками, отметив, что "это может повредить процессу их освобождения".

Напомним, что в числе захваченных сотрудников компании - 27-летний Александр Гордиенко и 33-летний Андрей Мещеряков. Еще один россиянин - 43-летний Алексей Конорев - был убит при обстреле машины во время нападения.

Гендиректор "Интерэнергосервиса" уточнил, что тело погибшего сотрудника находится у американцев, которые провели его идентификацию, и в настоящее время рассматриваются два варианта отправки тела в Россию - либо 17 мая самолетом из Багдада, либо авиарейсом через Амман.

Господин Абрамов также отметил, что в инциденте виноваты сами пострадавшие. "Мы постоянно советовали нашим сотрудникам, проживавшим в Багдаде, нигде не останавливаться до приезда на место работы, учитывая непростую ситуацию в Ираке. Однако в понедельник наши сотрудники все же решили остановиться по дороге на работу, чтобы перекусить. Кто-то определил, что они не местные жители и стал следить за ними. А через 15 минут после того, как они поехали дальше, их машину догнали, обстреляли, заставили остановиться и двоих взяли в заложники", - заявил Абрамов.

Тем не менее, руководитель компании подтвердил, что "Интерэнергосервис" окажет финансовую помощь родственникам пострадавших в Ираке сотрудников.

НТВ появилось сообщение, что российское посольство в Багдаде не может ни опровергнуть, ни подтвердить информацию о том, что захваченные в заложники российские специалисты живы.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?