Новости партнеров

В Ираке освобождены захваченные в заложники россияне

Сотрудники компании ''Интерэнергосервис'' в плену. Кадры, показанные в эфире канала ''Аль-Джазира''

В Ираке освобождены двое захваченных в заложники россиян. Об этом сообщил сотрудник международного информационного агентства Reuters Салем Уреиби, ставший свидетелем освобождения.

Подробности операции по освобождению россиян не сообщаются. Известно лишь, что их освободили примерно в том же районе, что и захватили - в 50 километрах от Багдада.

МИД России подтвердил информацию об освобождении россиян. Кроме того в МИД сообщили, что существенную помощь в освобождении россиян оказали иракские политические деятели и религиозные лидеры.

По данным телеканала НТВ, бывшие заложники чувствуют себя нормально.

"Несмотря на завершение кризиса с заложниками, МИД России вновь хотел бы напомнить о том, что военно-политическая ситуация в Ираке продолжает оставаться крайне нестабильной. В этой связи подтверждаем целесообразность для всех граждан Российской Федерации воздержаться от поездок в эту страну, а находящихся в Ираке - покинуть его пределы", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко.

Двое сотрудников "Интерэнергосервиса" - 27-летний Александр Гордиенко и 33-летний Андрей Мещеряков - были похищены 10 мая, когда их машина направлялась из Багдада на инспектируемый объект. Тогда же был убит сотрудник "Интерэнергосервиса" Алексей Конорев. Некоторое время не было точно известно, не был ли убиты и Гордиенко с Мещеряковым. Однако 16 мая катарский телеканал "Аль-Джазира" показал видеозапись, на которой россияне были сняты вместе со своими похитителями.

Как подчеркнул тогда глава МИД России Сергей Лавров, это означало, что похищенные живы. Министр заявил, что МИД предпринимает все шаги для установления контакта с теми, кто может иметь выход на похитителей. По словам Лаврова, в результате ряд религиозных деятелей Ирака обратились к похитителям с призывом освободить заложников, "чтобы не дискредитировать иракский народ и не пытаться искать виновников происходящего среди россиян".

Днем 17 мая в российских СМИ появилась информация, что запланированный на это время вылет сотрудников компании "Интерэнергосервис" из Багдада в Москву отложен до середины дня 18 мая. По информации телеканала НТВ, не исключено, что это было сделано для того, чтобы освобожденные заложники могли улететь в Москву в вместе со своими коллегами.

Однако информационное агентство "Интерфакс" сообщило со ссылкой на представителя компании ООО "АВМ Аэро", которой принадлежит самолет, что задержка вызвана некими техническими проблемами.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?